Articolo di Diego Cortes
La progettazione e la scelta dell’arredamento è uno degli elementi più importanti da prendere in considerazione quando si decide di aprire un nuovo ristorante o anche quando si decide di rinnovarne uno già esistente.
Ho già parlato di come l’arredamento è lo strumento che per eccellenza ti consente di esprimere con immediatezza la personalità e il carattere del tuo brand, quello che vuoi comunicare e non per ultimo l’atmosfera che vuoi che i tuoi clienti percepiscano quando vengono a mangiare da te.
Nella scelta dell’arredo del tuo ristorante gli elementi da prendere in considerazione sono molteplici: il mobilio, i colori, l’illuminazione, i parati, gli oggetti decorativi, i tessuti, le posate e naturalmente anche i tavoli e le sedie.
Come abbiamo già avuto modo di leggere in questo articolo, i tavoli sono un elemento essenziale nell’arredamento di un ristorante non solo per il loro scopo, ma soprattutto perché anche loro comunicano molto della tua attività e del tuo carattere.
Quando ti troverai a scegliere i tavoli del tuo ristorante dovrai quindi considerare sia la loro capacità di raccontare il tuo brand, ma naturalmente anche la loro funzionalità. Da questo punto di vista un elemento su cui ragionare è proprio la disposizione dei tavoli all’interno del locale.
Progettare la disposizione dei tavoli è un aspetto di estrema importanza; infatti, questa scelta influenzerà sia il benessere del cliente, la sua sicurezza personale ma anche quella dei tuoi camerieri e collaboratori.
Vediamo ora insieme quali sono gli elementi da prendere in considerazione.
- I tavoli devono essere posizionati in modo da non ostacolare il passaggio dei camerieri e dei commensali. Il lavoro dei camerieri deve essere rapido e sicuro, quindi la disposizione dei tavoli dovrebbe essere impostata sulla base del percorso che questi seguono per la consegna dei piatti. Allo stesso modo, i commensali dovranno essere in grado di muoversi liberamente intorno al proprio tavolo ed alzarsi e sedersi agilmente in caso di necessità;
- Prendi in considerazione la tipologia della tua clientela. Ad esempio, se vuoi garantire un’atmosfera di intimità e convivialità potrai disporre i tavoli ad una maggiore distanza l’uno dall’altro, spazio permettendo, o eventualmente servirti anche di mobili o suppellettili divisori;
- Ottimizzare gli spazi non è solo una questione estetica, ma anche economica. Disporre i tavoli sfruttando lo spazio disponibile in modo intelligente, ti eviterà di perdere o ridurre il numero di coperti disponibili;
- Evitare postazioni troppo vicine a porte, accessi alla cucina o alla toilette, impianti di refrigerio o luoghi di passaggio. Questo aspetto, infatti, per quanto possa sembrare scontato, viene spesso tralasciato a discapito della soddisfazione e del benessere del cliente.
Esiste un testo o una norma che definisca le distanze minime fra i tavoli?
La risposta è NO.
Negli anni della pandemia abbiamo dovuto tener conto di una serie di disposizioni e decreti-legge che regolavano le distanze minime da mantenere all’interno dei locali addetti alla ristorazione, al fine, naturalmente, di garantire la massima sicurezza dei commensali e del personale.
Ad oggi non esiste una norma specifica che regoli questo aspetto, gli elementi da prendere in considerazione sono dunque quelli di cui abbiamo già parlato:
- Sicurezza e comfort dei commensali e del personale di sala;
- Tipologia del cliente e del servizio di ristorazione offerto;
- Ottimizzazione degli spazi nell’ottica di sfruttare al massimo quelli che si hanno a disposizione.
Qual è la distanza ideale?
Non avendo una linea guida universale o una normativa che regoli le distanze, ti posso suggerire quelli che sono i parametri consigliati dai professionisti del settore.
Anche in questo caso gli elementi da prendere in considerazione sono sia di carattere oggettivo: quanto spazio ho? Ma anche di carattere qualitativo: che tipo di ristorazione faccio?
Ad esempio, in un fast-food la distanza tra i tavoli non sarà così rilevante, a differenza invece di un ristorante più tradizionale in cui lo spazio privato e l’intimità giocheranno un ruolo centrale.
In linea di massima la distanza tra un tavolo e l’altro dovrebbe essere compresa tra i 91 e i 106 cm.
Gli schienali delle sedie invece, quando i tavoli sono rivolti l’uno verso l’altro, devono distanziarsi di circa 56/61 cm.
Infine, un altro parametro da tenere in considerazione, è la dimensione delle corsie dove transiteranno i camerieri per servire i commensali. Per consentire loro di muoversi agilmente e soprattutto in totale sicurezza, la misura ideale dei corridoi di servizio dovrebbe essere compresa tra i 71 e i 91 cm.
Quanto spazio lasciare dal muro?
Anche in questo caso non esistono indicazioni specifiche e il consiglio che ti do è quello di lasciarti guidare dal buon senso cercando di garantire al massimo comodità e sicurezza.
In linea generale, comunque, la distanza minima tra tavolo e muro dovrebbe essere di 80 cm. Questo spazio, infatti, dovrebbe consentire di muoversi comodamente, i camerieri potranno passare e sostare senza problemi tra il tavolo e il muro e il commensale potrà mangiare senza essere costretto a stringere le spalle e i gomiti.
Quanti tavoli possono andare in uno spazio di 20 metri quadri?
Calcolare e organizzare la disposizione dei tavoli all’interno del tuo locale, non è solo un puro capriccio estetico, ma diventa anche una vera e propria esigenza di business.
Tanto più sarai in grado di ottimizzare i tuoi spazi, più saranno i coperti previsti, più ipoteticamente sarà alto il tuo ricavo.
Vediamo concretamente come potresti fare una stima approssimativa di quanti tavoli potrebbero entrare nel tuo locale.
Consideriamo che un tavolo quadrato solitamente misura 80×80 cm o 90×90 cm e che le sedie, anche se poste parzialmente sotto il tavolo, arrivano a 40X40 cm. A questo spazio vanno aggiunti circa 30/40 cm per il passaggio fra un tavolo e l’altro.
Moltiplicando il tutto si arriva ad un’area di 4,80/5 mq per un tavolo con 4 posti a sedere e quindi a circa 1,20 mq per seduta.
I manuali, infatti, riportano solitamente le seguenti indicazioni:
- 1,20 mq per posto a sedere in un bar;
- 1,50 mq per posto a sedere in un ristorante/pizzeria;
- 2.00 mq per posto a sedere in un “fine restaurant”.
Detto ciò, ipotizzando di avere a disposizione uno spazio di 20mq potremo pensare di collocare al massimo 4/5 tavoli da quattro sedute, garantendo comunque un buon livello di comfort e mobilità all’interno del locale.
Lo spazio ideale per una cerimonia o un matrimonio cambia?
Nel caso in cui ti trovassi a dover progettare la disposizione dei tavoli per un grande banchetto, come ad esempio quello di un matrimonio, è naturale che entrino in gioco altre variabili.
In primis la forma e la dimensione del tavolo.
Vi troverete infatti a dover disporre tavoli di dimensioni e forme differenti rispetto a quelli solitamente utilizzati per una semplice cena tra amici o in coppia; è anche vero che solitamente le sale banchetto sono progettate per il loro scopo. Sono quindi dotate di ampi spazi, senza oggetti di mobilio ingombranti e ben strutturate per consentire ai camerieri un servizio veloce ed efficace.
Detto ciò, a prescindere dalla grandezza e dalla forma dei tavoli, si consiglia di disporli in modo da garantire la distanza di almeno un metro tra i commensali, così che tutti possano muoversi ed alzarsi comodamente.
Perché rivolgersi a un esperto in Comunicazione e marketing nel settore food?
Come abbiamo appena visto, la disposizione dei tavoli e, più in generale l’arredamento del locale, giocano un ruolo chiave nella strategia di comunicazione del tuo ristorante.
Per questo può esserti d’aiuto la consulenza di un esperto in Comunicazione e Marketing nel settore food.
Un professionista esperto di Comunicazione e Marketing, che conosce a fondo il mondo food & wine, sarà in grado di guidarti al meglio nella definizione delle strategie di promozione della tua attività.
Dall’arredamento al controllo di gestione, dal sito web fino all’utilizzo dei social network, un food consultant ti aiuterà a definire, implementare e realizzare strategie di successo per il tuo ristorante.
Per maggiori informazioni puoi contattarmi all’indirizzo mail info@diegocortes.it